豆は「しあわせ」のタネである

10月10日は「ポテトサラダの日」

LINE友の「キューピー」さんから届いたお知らせ

キューピーのLINEスタンプが可愛くって、LINE友になっています。時々届くお知らせで、本日届いたのは「ポテトサラダの日」。昨年から10月10日に、デリア食品株式会社(キューピーのグループ会社)が制定されたそうです。日本記念日協会の登録にも載っていました。

いろんな記念日がありますね〜。

北海道のじゃがいもの収穫時期である10月、この記念日を知って「あ、じゃあ私もポテトサラダをつくろう〜♪」と思われる方がいたらいいなと思って、ご紹介しました。

10月10日よりフライングして、今夜は私もポテトサラダを作りま〜す♪

 

豆を使ったポテトサラダ

img_20160925_104519

じゃがいもとコーンと大豆のホットサラダ

茹でたジャガイモをひと口大にカットして、蒸しサラダ豆、スイートコーンと合わせました。

・じゃがいもは、新品種「ピルカ」の試し使い。

・スイートコーンは、家族宛に北海道から届いたもの。

・蒸しサラダ豆は、マルヤナギさん商品です。紅大豆、青大豆、黒大豆、黄大豆の4色大豆が入っています。

すべての材料をオリーブオイルで炒め、市販のサラダ香辛料ミックスで和えました。冷めてもおいしくいただけます。

 

IMG_20160330_133528こちらは、村上農場の「インカのめざめ」を使ったカレー風味のポテサラです。

京都市北区のSoy Sweets Sugar さんで買った、お豆のサラダふりかけを使いました。

豆は、ひよこ豆 レッドキドニー 大豆 緑豆 青えんどう豆 レンズ豆の6豆が豪華に使われています。

自分で茹でた豆を合わせるとしたら‥‥ ひよこ豆青大豆紅大豆などを使うと、彩りと食感が楽しくなると思います。

 

 

ポテトサラダも、カレーみたいに各家庭ごとの味がありますよね。ポテサラ、カレー、肉じゃがは「ニッポンのおふくろの味」かもしれません。おいしいポテサラ、作ってくださいね。(^^)

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

豆行事や催しなど

2017年 10月
« 9月   11月 »
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

バックナンバー