「15分おかず」始めます

忙しい主婦の皆さんや、お子さまのおられるご家庭、働くOLさんにも「豆」を使った料理を気軽に作っていただきたくて‥‥ 手抜きに見えない「スピード豆料理」のレシピを載せていきます。

*レシピサイト等への転載や、写真の転用はお断り致します。

白いんげんと茄子のトマト炒め

IMG_20160622_151322

[材料]

白いんげん豆(茹でたもの、蒸したもの、もしくはドライパック)30〜40g

・茄子  1本

・玉ネギ  1/2個

・トマトの水煮缶 あらびき  1/2カップ

・塩、コショウ  お好みで

・オリーブオイル  大さじ1〜2

[作り方]

1.玉ネギをみじん切りにしたら、鍋にオリーブオイルをひいて炒める。

2.炒めている間に茄子を1口大に切って、1の鍋に加える。

3.塩を加え、混ぜ合わせたら白いんげんと缶詰のトマトを加えて炒める。

4.仕上げに黒コショウ粗挽きをかけ、バジルやイタリアンパセリ、ローズマリーなどで彩りを

*アツアツがおいしいです。そのままおかずにしたり、具だくさんのパスタソースにしたり‥‥。お好みでタバスコやガーリック・オイルをかけても◎

*時間がたつと豆に味が入って、おいしいです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにどうぞ。(^^)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です