豆は「しあわせ」のタネである

トーハト オールアズキ

大阪での豆なプレゼン、無事に終了。本日は意志表示と、さわりの試作提案3案まで。改良ポイントが見えたところで、続きは1月に持ち越しです。

具体的なことと写真は、まだ明かせません。年末で時間がだいぶタイトですが、合間を見て明日も改良試作をしてみよう‥‥

試作材料の買い出し中に、こんなものを見つけました。(^^)

 

東ハト? オール?

img_20161227_122657昔むかし、まだ、私たちが子どもだった頃に食べた

〔東ハト オールレーズン〕というおやつがありました。もしかすると、まだ売ってると思うのだけど‥‥

この〔オールアズキ〕なる商品を見つけた瞬間、

「なに、これ? パクリやん!」と思ったら‥‥

パクッてない。〔東ハト〕が〔Tohato〕と書かれてるだけで、〔ALL  AZUKI〕は〔オールレーズン〕の別バージョンなのです。

気付いたらおかしくなって、買ってしまいました。(^^)

 

Tohato  ALL  AZUKI

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ね、見た目の印象が〔オールレーズン〕そっくりでしょう(^^)

こだわりは、しっとりとした小豆のおいしさ だそうです。生地と生地の間にしっとりとした小豆をたっぷりはさみ込み、ギュッと薄くし焼きあげています。〜 と袋の側面に書かれています。

小袋に2枚ずつ、6袋入っています。

昼抜きでつまんでいたら、一気に3袋たべてました。

 

最初の1枚目、まず初めに強い甘さの洋酒のにおいが鼻に届き、しっとりした生地感と小豆風味の甘さが広がりました。2枚目からは意識せず、パクパクいただきました。

 

袋の反対側面に「小豆は皮ごと食べましょう」と書かれています。賛成です!

東ハトさん、ありがとうございます。こんなふうに、小豆を使った商品を開発してくださって、うれしいです。

東ハトさんも、国際マメ年を意識して、この商品を発売してくださったのかも? と勝手な想像を膨らませました。

 

 

あぁ、今年の残り、あと4日しかない。黒豆も水浸けしないと‥‥

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

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