豆は「しあわせ」のタネである

豆乳アーモンドクッキー

豆乳を使うお菓子

最近、お菓子や料理に豆乳を使うレシピが増えています。この前「あさイチ」のレシピを元に作った豆乳バナナプリンや、豆乳ホットケーキ豆乳クリームのケーキ、豆乳チーズケーキなど、様々なお菓子に豆乳が上手に活用されています。

料理では、豆乳鍋豆乳しゃぶしゃぶ豆乳グラタンなど豊富なレシピがネットで拾えます。

大豆タンパクやイソフラボンが豊富な豆乳は、一部の層に人気ですね。

レシピ検証係をしている仕事でも、アーモンドクッキーに豆乳を使うレシピが登場しました。

 

豆乳アーモンドクッキーを作りました

材料は、

黒糖・塩・アーモンドプードル・全粒粉・豆乳・アーモンド

焼き時間は180℃で15分とありましたが、電気オーブンのせいかミディアムな焼け具合に。

温度を170℃に落として、もう3分ほど焼きました。

 

アーモンドは最近、塩をつけない素煎りのものが多くなりましたね。カリッと香ばしくローストしたアーモンドをトッピングに、アーモンドプードルが[粉+砂糖]よりたくさん入るクッキーは、やさしい甘さ。おいしくできました。(^^)

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

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