豆は「しあわせ」のタネである

あおばた豆のグリーンカレー

豆・雑穀の「すずや」さんより

仙台の「すずや」さんから、ひよこ豆を取り寄せした中にステキなレシピが入っていました。見るからに美味しそうです。

印刷物自体が、まるで西洋仕立てのアジアン・レシピみたい。

自分でも作ってみようと思いました。

すずやさんレシピの材料は、下記のとおり。

あおばた豆、鶏ひき肉、ピーマン、グリーンカレーペースト、ココナッツミルク、サラダ油、パクチー

 

あおばた豆のグリーンカレー

 

材料のグリーンカレーペーストやココナッツミルクを揃えるのに、こちらのセットを使いました。今回のレシピには使わないけど、コブミカンやナンプラーも入っています。すごい、便利!

 

人様のレシピで料理を作るのは、ラクチンですね〜。豆は茹でておいたし、さぁ、作りましょう。

S店長のレシピに倣い‥‥ 少しアレンジして‥‥

完成です!

 

 

窓辺の鉢からパクチーを収穫して添えました。

辛〜い・笑

あおばた豆が、いい感じに辛さを中和してくれています。楽しいカレーです。

 

すずやさんの「穀とレシピ」は年4回発行で、これが2号目だそうです。

「穀とレシピ」を楽しみに、次もまたお世話になります!

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

豆行事や催しなど

2017年 10月
« 9月   11月 »
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

バックナンバー