あおばた豆のグリーンカレー

豆・雑穀の「すずや」さんより

仙台の「すずや」さんから、ひよこ豆を取り寄せした中にステキなレシピが入っていました。見るからに美味しそうです。

印刷物自体が、まるで西洋仕立てのアジアン・レシピみたい。

自分でも作ってみようと思いました。

すずやさんレシピの材料は、下記のとおり。

あおばた豆、鶏ひき肉、ピーマン、グリーンカレーペースト、ココナッツミルク、サラダ油、パクチー

あおばた豆のグリーンカレー

 

材料のグリーンカレーペーストやココナッツミルクを揃えるのに、こちらのセットを使いました。今回のレシピには使わないけど、コブミカンやナンプラーも入っています。すごい、便利!

人様のレシピで料理を作るのは、ラクチンですね〜。豆は茹でておいたし、さぁ、作りましょう。

S店長のレシピに倣い‥‥ 少しアレンジして‥‥

完成です!

窓辺の鉢からパクチーを収穫して添えました。

辛〜い・笑

あおばた豆が、いい感じに辛さを中和してくれています。楽しいカレーです。

すずやさんの「穀とレシピ」は年4回発行で、これが2号目だそうです。

「穀とレシピ」を楽しみに、次もまたお世話になります!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です