豆は「しあわせ」のタネである

小豆とピンクペッパーのガトーショコラ風

伊藤美由紀さんの「地豆の料理」P158より

本年最初のみそ仕込会、ビギナーさん3名がご参加くださいました。そのことはまた明日にでも、きっちり書きます。

みそ仕込会の参加者さんにも試食していただいた小豆入りのガトーショコラ、いつもの伊藤美由紀さんレシピをお手本に作りました。

昨晩試作して、直ぐに試食。小豆の味がわかるなぁ〜と思いました。そして、友人ご夫妻にもお持ち帰りいただきました。

 

本日、残しておいた小豆ガトーを食べてみると、昨日よりしっとりした感じです。友人の感想も「母がすごく喜んで食べていました。甘党の私と叔父は、これに生クリームとか添えてもいいねと話しました」みたいな感想をいただきました。

みそ仕込会の女子3人からも、好評価。伊藤さんのレシピ、いつもハズレなく出来上ります。うれしい(^^)

 

第2作を焼成中

 

みそ仕込会の片付けを終え、いま、もう一回、同じものを焼いています。

「おじさん」のすり鉢、小豆ガトー用の茹で上がりの小豆をつぶすのにも活躍してくれています。

昨日の第1作を味見して、今夜の第2作には隠し味に塩をひとつまみ、ふたつまみ加えてみました。

どうかな? おいしいかな?

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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