天橋立と智恵の餅
取材あとに、天橋立へ
食品製造の現場取材で京都府・与謝野町へ。以前も取材でお世話になったFさまとご一緒させていただきました。
与謝郡与謝野町へは、京都市内から京都縦貫自動車道を経由して約2時間。途中お話を聞きながら、Fさまの運転で同行させていただきました。
余談です。与謝野町と与謝野晶子さんの関係について。
与謝野晶子さんは、夫・与謝野鉄幹さんと結婚して「与謝野」姓になりました。鉄幹さんのお父さんである細見礼厳さんは、与謝郡(現在の与謝野町)出身だったことから、「与謝野」姓を名乗るようになった、とウィキペディアに載っていました。
そんな話もしながら与謝野町に着いて、目的地の取材(原稿は、6月末発行の媒体に載ります)。
「時間が大丈夫なら」と、Fさまが連れて行ってくださったのは、与謝野町から20分ほどの天橋立です。
そう、数年前のGWに、あまりの待ち時間の多さに断念した「股のぞき」が、なんとこの度めでたく実現しました。
智恵の餅
「天橋立の名物と言えば、智恵の餅。赤福に似たあんこをのせたお餅、知らない?」とお聞きして、気になりながら覗いたお店は「吉野茶屋」。店頭に並ぶ土産もの、中でも目立っていたのはやっぱり「智恵の餅」。
3個入り、5個入り、箱入りと、いくつかのサイズで売られていました。
この季節、さくらバージョンの智恵の餅も売られていました。急ぎ買い求めて、天橋立ビューランドへ向かうリフトへ。山頂まで持ち歩き、降りて帰宅するまで持ち歩いた智恵の餅は‥‥
さくらバージョンと、オーソドックスな智恵の餅。あんこは甘過ぎず、もしかすると塩も加えていないような甘さでした。さくらの餡も、やさしい甘さです。どちらも、弾力のあるお団子の上に餡をたっぷりのせた ひとくちサイズで、素朴なおいしさでした。
天橋立名物、現地の茶店で味わったら、もっとおいしかったことでしょう。
■「智恵の餅」の由来
「三人寄れば文殊の知恵」で知られる知恩寺門前の4軒の茶店で販売されています。このお餅を食べれば、知恵が授かると言われています。
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