豆は「しあわせ」のタネである

チリコン☆タコライスを試作しました

レッドキドニーは[アメリカ金時]

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レッドキドニーって、どんな豆?」

レッドキドニーって、こんな豆です。赤い色をした豆の形が腎臓と似ているから「レッドキドニー」と名がついたとか。[アメリカ金時]は私が付けた愛称です。メキシコやミャンマー産なども、日本に入ってきています。

写真の左側が売られている袋から出したままのレッドキドニー。まだ、米国の土ぼこりがうっすら残っています。右は豆を水洗いして1晩ほど水に浸しておいた状態。けっこう大きくなるでしょう(^0^)

茹で時間は40分くらい。最初に強火で沸騰させて、鍋の中央にどす黒くアクが集まってきますから、網しゃくしですくいとってください。3回、4回、丁寧に。

味は日本の金時豆と似ています。金時豆で作る料理を、レッドキドニーに置きかえても大丈夫。日本の金時豆より安く売られていたりします。

 

チリコン☆タコライス

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5月末に出来上り予定の印刷物の試作です。スパイシーな夏メニューには、レッドキドニー木綿豆腐、玉ネギ、豚挽き肉を使っています。香辛料が数種類。中でもチリパウダーは、ハンパない。4人分を作るのに26gも!

本当はレシピ通りに作らないと試作にならないのですが‥‥ チリパウダーは18gくらいに抑えました。それでも、けっこうキマス! 辛〜

 

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チリコン☆タコライス]も、私が勝手につけた名前です。本当の料理名は、6月に世に出る印刷物に記されます。

 

モリカさん食材の玄米ごはんと好い感じでマッチしました。ヒーヒー辛いタコライス、汗をかきたい日の夏ごはんにピッタリです。豆腐がかくれているから、満腹感もひとしおです(^^)

 

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

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