豆は「しあわせ」のタネである

スタバで見つけた豆

スターバックス®デリボックス トムヤムヌードル&ローストポーク

何の因果か、たまたま見かけたスタバのニュースリリースに、新しく発売されたデリボックスに雑穀と「」が使われていると書いてありました。

4月18日からの販売だそうで、まだ世に出たばかりの商品です。

ショーケース内に2種類のデリボックスを見つけ、「が入っているほうを」と訊ねて購入したのは、デリボックスのトムヤムヌードルでした。

620円のデリボックスとホットコーヒーを注文し、払ったのは税込972円。そこそこのランチ価格です。

 

トムヤムヌードルにレッドキドニー

は‥‥ サラダの彩りに、レッドキドニーが4粒のっていました。

食べてみると、業務用食材の豆の食感と味がしました。

トムヤムヌードル(ペンネ)は、低温のショーケースに入っているからか、冷たくてポソッとした感じ。冬に食べるお弁当のショートパスタの食感でした。豚肉も脂がかたまっている感じ。

最初にパッケージされた商品を見たとき、そんな気がしたのですが‥‥ やはり想像したとおりの味でした。そして、「こういうの、昔、海外の空港でトランジットのときに食べたことがあったな」と思い出しました。

 

スタバの972円のランチでは私のお腹には足りなくて、パン屋さんに寄って、あんパンとおやつを買いました。

 

ニュースリリースで見た写真は、とても美味しそうでした。「全国規模のスタバで豆を使ってくれたら、豆の消費が増える!」と思ったけど、実際に販売されているこのデリボックス自体が(野菜も含めて)工場でつくった食べ物の印象でした。

店内には、多くの一人客と、外国人カップル、外国人の女性同士が数組。今どきの人たちは、こんなふうに食事をするんだなと思いながら、個食しました。

 

世の中とワタシ、やっぱりズレてると思います。

人がつくった料理の味がする食べ物が好きです。

 

と、ここまで書いていたら‥‥ 今日、その核心にせまる貴重なお話を聴くことができました。

つづく

関連記事

コメント

    • 髙橋美恵子
    • 2018年 4月 22日

    スタバの新商品レポート参考になります。
    ありがとうございます。
    身体に良いもの食べたいですよね。
    豆はほんと良いので意識して摂取心がけてます。
    のどかさんほどではないけれどね。

      • Nodoka
      • 2018年 4月 22日

      髙橋さん、コメントありがとうございます。

      いつも極力ブログに「ノー」は書かないようにしています。それを良いと思っている人もおられるし、そこで働いている人もおられるし、作った人の状況と想いを聴いたわけでもないのに、第三者がその一辺に接しただけで批判するのは、いかがなものかと思うから。

      豆がすべてとは思いませんが、豆があるおかげで、私の人生は豊かです。
      4/22のブログに、アリスさんの一部を書きました。よかったら読んでください。(^^)

  1. この記事へのトラックバックはありません。

豆行事や催しなど

2018年 11月
« 10月   12月 »
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30   

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

バックナンバー