お正月の黒豆 練習豆を煮る
師走の豆行事は、おせち料理の黒豆。
1年に1度、お正月用に煮る黒豆の勘を取り戻すため、少量だけ先に黒豆を煮ています。
だいたいいつも、2鍋か3鍋煮るのですが、その最初の1鍋を、私はクリスマスの頃に煮ています。やっているうちに、「あ〜、そうやった!」と思い出し、だいたいいつも2鍋目がベストな味に仕上がります。
こういうトロイことやってるの、私だけかもしれません‥‥
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師走の豆行事は、おせち料理の黒豆。
1年に1度、お正月用に煮る黒豆の勘を取り戻すため、少量だけ先に黒豆を煮ています。
だいたいいつも、2鍋か3鍋煮るのですが、その最初の1鍋を、私はクリスマスの頃に煮ています。やっているうちに、「あ〜、そうやった!」と思い出し、だいたいいつも2鍋目がベストな味に仕上がります。
こういうトロイことやってるの、私だけかもしれません‥‥
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