豆は「しあわせ」のタネである

お正月の黒豆 練習豆を煮る

師走の豆行事は、おせち料理の黒豆。

1年に1度、お正月用に煮る黒豆の勘を取り戻すため、少量だけ先に黒豆を煮ています。

だいたいいつも、2鍋か3鍋煮るのですが、その最初の1鍋を、私はクリスマスの頃に煮ています。やっているうちに、「あ〜、そうやった!」と思い出し、だいたいいつも2鍋目がベストな味に仕上がります。

こういうトロイことやってるの、私だけかもしれません‥‥

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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