豆は「しあわせ」のタネである

お正月の黒豆 練習豆を煮る

師走の豆行事は、おせち料理の黒豆。

1年に1度、お正月用に煮る黒豆の勘を取り戻すため、少量だけ先に黒豆を煮ています。

だいたいいつも、2鍋か3鍋煮るのですが、その最初の1鍋を、私はクリスマスの頃に煮ています。やっているうちに、「あ〜、そうやった!」と思い出し、だいたいいつも2鍋目がベストな味に仕上がります。

こういうトロイことやってるの、私だけかもしれません‥‥

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

豆行事や催しなど

2018年 10月
« 9月   11月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

バックナンバー