そろそろ、おせち料理に取りかかる頃
お正月の黒豆は水に浸すところから3日かけて仕上げ、1晩ねかせて味を染み込ませています
作り方にもよると思いますが、上記は私の場合です。お正月前に到着するよう、発送する日を考えたら、おおよそ12/27〜28日頃に黒豆の煮豆を作り始めます。
そのほかの料理は、30日〜31日で大丈夫なのですが‥‥
使う材料の買い出しは、生鮮品以外は店が混む前に済ませておくのが賢明かと思います。
豆なおせち3品
◎黒豆の煮豆 (コツとか書いてます)
◎数の子入りのひたし豆(青大豆を使っています)
◎紅大豆入りの田作り(赤い色が、おめでたい雰囲気)
リンク先のレシピ分量は豆率が高いので、いりこ比率を上げてください。
コメント
トラックバックは利用できません。
コメント (0)
この記事へのコメントはありません。