豆は「しあわせ」のタネである

10月13日は「豆の日」

2017.10.05

10月13日は「豆の日」 はコメントを受け付けていません。

「豆の日」は、全国豆類振興会により制定されました

日本では古来より、陰暦8月15日の「十五夜」と、9月13日の「十三夜」に月を愛で、五穀豊穣を祈る習慣があります。

十五夜に供えた里芋、十三夜に供えた豆から、十五夜は「芋名月」、十三夜は「豆名月」と呼ばれました。その呼び名にちなみ、全国豆類振興会では10月13日を「豆の日」として制定、日本記念日協会に登録されています。

旧暦の9月13日は、新暦にするとその年によって日付が変わるため、毎年10月13日を「豆の日」と固定されています。

 

皆さんも「豆の日」を意識して、豆を口にしてみませんか。

大豆、小豆、納豆、枝豆、きな粉、お豆腐、豆サラダ、豆のスープやポタージュ、あんこ、‥‥ほら、豆は身近にありますね〜☆

 

予告 * 2017年の豆名月(十三夜)は、11月1日です。

コメントは利用できません。

豆行事や催しなど

2017年 12月
« 11月   1月 »
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • No Events

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

バックナンバー