豆は「しあわせ」のタネである

11月23日は「お赤飯の日」

2018.11.07

11月23日は「お赤飯の日」 はコメントを受け付けていません。

2010年に一般社団法人 赤飯文化啓発協会が制定され、日本記念日協会に登録されている記念日です。

「勤労感謝の日」である11月23日が選ばれたのは、赤飯の起源ともいわれる赤米などの五穀をその年の収穫に感謝をこめて奉納してきた「新嘗祭」にちなんだものだそう。

 

11月23日の「お赤飯の日」については、赤飯文化啓発協会のサイトに掲載されています。

コメントは利用できません。

豆行事や催しなど

2024年 4月
« 3月   5月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
Instagram

バックナンバー