4月15日は「いちご大福の日」
早稲田大学いちご大福研究会により制定されました
いちご大福の魅力をより多くの人に知ってもらい、味わってもらうのが目的。
日付は4と15で「よ(4)いいち(1)ご(5)」と読む語呂合わせと、いちご大福の旬の時期との思いから。制定者名に大学名が付いて登録された初めての記念日。
日本記念日協会のサイトより
いちご大福研究会のホームページに、いちご大福制定決定のことが掲載されています。
4月15日、皆さまのおなかにも、お赤飯(毎月1日と15日は赤飯の日)と、いちご大福がおさまりますように(^^)
http://ichigowaseda.wixsite.com/circle/single-post/2018/03/29/%E3%81%84%E3%81%A1%E3%81%94%E5%A4%A7%E7%A6%8F%E3%81%AE%E6%97%A5%E5%88%B6%E5%AE%9A%E6%B1%BA%E5%AE%9A%EF%BC%81
Plofile
豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー五木 のどか
福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら|
バックナンバー