豆は「しあわせ」のタネである

彼岸の入りと「ぼたもち」

2019.03.12

彼岸の入りと「ぼたもち」 はコメントを受け付けていません。

今年の春のお彼岸

彼岸の入りは3月18日(月)、彼岸の中日は21日(木)春分の日の祝日、彼岸明けは24日(日)となります。

お彼岸はお仏壇やお墓を清め、ご先祖様にお参りするのが習わしとなっています。春のお彼岸には「ぼたもち」のお供えも、お忘れなく

「ぼたもち」の由来は、牡丹の花の咲く頃につき「たぼもち」と云われます。一節によると、ぼたもちの表面に小豆の粒が見える様子が、仏陀の頭と似ていることから「ぼたもち」と呼ばれるようになったのではないか、とも云われています。

コメントは利用できません。

豆行事や催しなど

2019年 3月
« 2月   4月 »
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

バックナンバー