豆は「しあわせ」のタネである

小正月

小正月には、あずき粥を作りましょう

1月15日は小正月(14日の日没〜15日の日没までという説や、14日〜16日という説もあります)。旧暦で新しい年の最初の満月が大正月、2回目の満月を小正月とした名残りだそう。

女正月は、年末年始に慌ただしく台所に立ち、たくさんのお客さまをお迎えした女性たちに、「一息ついてゆっくりしましょうね」と設けられた旧き良き時代の習慣です。

その小正月(女正月)に欠かせないのが「あずき」。食物繊維やビタミンB1、鉄分、ポリフェノールなど栄養豊富な小豆は、女性にとってうれしい食べ物。

小正月には「あずき粥」を口にして、この1年も元気に、しなやかにお過ごしください。

 

お餅を入れた小豆粥の作り方

お正月のお餅が残っていたら、粥柱として加えましょう。「もち」は「望」につながる縁起物として喜ばれます。

[材料]約3人分

あずき、又は大納言 大さじ2

小豆の煮汁(足りない分は水を足す) 3〜4カップ

白米 1合

塩 少々

おもち 丸または角餅を2個(好みで増減可)

 

[作り方]

1.小豆を洗って火にかけ、沸騰して5分ほど茹でたら茹で汁を新しくし(渋切り)、弱火で20分ほど下茹でする

2.その間にお米を洗って、ザルにあげて30分ほど置く

3.土鍋(または炊飯器)に2のお米、水(炊飯器のときは、指定の目盛りまで)、塩を加えて火にかける

4.土鍋は最初 中火にかけて沸騰させ、弱火に落として30分ほど焚く

5.その間にお餅を細かくしておく。

6.4にお餅を加えて再度、土鍋の蓋をして5分ほど置く

7.出来上りに水分を吸ってしまっていたら、湯を足し加える

 

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

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