豆は「しあわせ」のタネである

京都・百万遍知恩寺「なむしぇ」まめ部で出店

毎月第4日曜日開催の「野菜と食と健康の青空市:なむしぇ」

「なむしぇ」とは、感謝するという意味の「南無」と、フランス語の市場「マルシェ」を掛け合わせた造語。「野菜に感謝! 健康に感謝! 野菜と食と健康の青空市場」をテーマに、2012年に始まりました。
野菜と健康をテーマにした野菜市を、かつては学びの場・命を考える場であったお寺で開催することで、いろいろな事を見直し、食物の大切さ、健康の有難さを考えるきっかけにしてほしい。
子どもから高齢者まで、生活者・生産者と健康や美容に携わる企業や店舗や人を繋いでいきたい、という熱い想いをもって開催されています。出店数は約40店。

 京都で暮らそうHPより

 

10月は残念ながら台風21号接近のため中止になりました。

11月は第4日曜日、26日の開催となります。朝9時頃〜15時頃まで

10月のリベンジで、私は再度、錦市場のお漬物屋さん「錦・高倉屋 まめ部」で出店予定です。「こんなに寒くなってきて、お外でみんなが食べたい豆っぽいものは?」と考えて、四穀ぜんざいを予定しています。

四穀は、小豆・黒いんげん・ひよこ豆・赤米で組んでみようと思います。トッピングに、とうふ白玉や安納芋なども用意します。

京都・百万遍知恩寺さんへ、どうぞ遊びに来てください。 のどか(^^)

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

豆行事や催しなど

2024年 4月
« 3月   5月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
Instagram

バックナンバー