豆は「しあわせ」のタネである

5月4日は「うすいえんどうの日」

2018.05.04

5月4日は「うすいえんどうの日」 はコメントを受け付けていません。

和歌山県農業協同組合連合会により制定されました

「実えんどう」のうち「うすいえんどう」の収穫量日本一を誇る和歌山県の農業協同組合連合会が制定。

日付は収穫期がピークとなる5月のゴールデンウィークの頃で「みどりの日」となるこの日を、うすいえんどうのさわやかな緑と重ね合わせた。

日本記念日協会のサイトより

 

*うすいえんどうを含む「やさい豆」については、こちらにも掲載しています。

https://www.michi-no-eki.jp/beans/

 

*色鮮やかに炊き上がる「ピースごはん」の炊き方は、こちらをご参照ください。

鮮やか緑色のピースごはん

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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