豆は「しあわせ」のタネである

京とうふ藤野さんでも♡♡な気分

デパ地下にて

JR京都伊勢丹へ。用事を済ませ、いつものようにデパ地下をくるりと探検。とうふの藤野さんで、店頭にあるレシピが欲しくて何かを買おうと見ていたら‥‥ こんなものが目に入りました。(写真はお店の方にお断りして撮らせていただきました)

油揚げ豆腐が♡型です! もちろん、買うしかない!

 

お店の販売員さんとお話ししました。

「このアゲを揚げるの、難しそうですね〜」

「えぇ、たぶん、難しいはずですよ。膨らむし、キレイなハートの形にしな、いかんし‥‥ まだ豆腐のほうが、型が使えるから作りやすいと思いますよ」とのことでした。

「このアゲ、料理するとき絶対切りたくないですね〜」

「あはは、そうですねぇ。このまま焼いて生姜醤油かけるとか、うどんに1枚のせるとか‥‥」

「あ〜、ホント、いいですね〜。楽しそう!」

と、他愛もない話で‥‥

 

やっぱし、藤野さんですねぇ

藤野さんのお豆腐、何度も買ったことがありますが、♡のお揚げと♡のお豆腐を出しておられるのは、初めて知りました。

京都伊勢丹10Fで、さんざんハート型を見てきたはずなのに‥‥ それでもアゲや豆腐で見せられると、やっぱし買っちゃうんですよね〜(^^)

お豆腐は、絹ごしです。うす桃色はニンジンを使われているそうです。丸大豆とニンジンと京都の水でできています。

 

お豆腐の♡型がわかりにくいかも‥‥ と思いましたので、裏側からの純♡な写真も載せておきます。

ホントに♡型なんですよ〜。

♡のお豆腐は1丁 432円(税込)

♡のお揚げは1枚 173円(税込)でした。

 

チョコ1粒のお値段を思えば、ぜんぜん高く感じませんね〜。さぁ、誰といただきましょうか(^^)

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

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