豆カレー

グリーンピースを使って

さすが、ゴールデンウィークです。昼間は汗ばむ陽気の日も出てきました。そろそろ豆カレーの季節ですね。前に[青えんどう]で作った豆カレーを[グリーンピース]で作ってみました。

[青えんどう]と[グリーンピース]の違いは、やさい豆の状態のとき[グリーンピース]、それを乾燥させたら[青えんどう]と読んだ記憶があるのですが‥‥ ここにあるニュージーランドの[グリーンピース]は、シワなくまん丸の緑色した小粒大豆のようです。

1晩と昼頃まで水浸けし、きれいにもどったところを水煮にしました。すると、想像より早くやわらかくなり、外側の皮がずいぶん浮いてきました。皮はイヤがられる方もあるので、今回は浮いてきた分だけを外しました。

グリーンピースとじゃがいものカレー

〔材料〕

・グリーンピース  茹で上がり1カップ(フレッシュを使ってもいいかも‥‥)

・豆の茹で汁+水  2カップ

・玉ネギ  中1個

・じゃがいも  中2〜3個

・挽き肉  100g

・ニンニク  1/2片

・生姜  小1カケ

・ローリエ  1枚

・カレー粉  大さじ2

・塩  小さじ1/2〜 適量

・ナンプラー  小さじ2〜3

・ガラムマサラ  好みの辛さに適量

・オリーブオイル  小さじ2

〔作り方〕

1.グリーンピースは水もどしして軟らかめに茹でておく。フレッシュを使うときは、莢から豆を外す。

2.玉ネギ、ニンニクをみじん切りに、生姜は千切りにする。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。

3.鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて熱し、みじん玉ネギ、挽き肉の順に炒めながら生姜を加える。ジャガイモも加えて炒め、表面に適度に火が通ったら豆の煮汁と水、ローリエを加えて15分ほど煮る。

4.豆を加えて少し煮たらカレー粉、塩、ナンプラーを加えて混ぜ、もう少々煮る。味見してガラムマサラを加え、味を調えたら出来上り。じゃがいもが煮くずれる前に火を止めましょう。

この豆カレー、わりと簡単にできます。豆を水煮にしておくと30分くらいで出来上がります。豆やジャガイモと共に、挽き肉の旨みが感じられるサラッとしたカレーです。よろしかったら、作ってみてください。

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