豆は「しあわせ」のタネである

栗豆×TAKECO のチリコンカン

久留米のOさんからのいただきもの

2年近く取り組んだ編集ものが完成し、一緒にがんばったOさまからいただきました。

福岡県久留米市にあるスパイス屋さんのチリコンカンキットです!

ローリエの葉っぱが2枚、スパイスセット、柿チャツネ、カイエンペッパーが入っていました。

ずっと気になりながら日が過ぎて、ようやく作るタイミングがやって来ました。チリコンカンを作るの、久しぶりです!

 

レッドキドニーの代わりに栗豆を使おう!

チリコンカンと言えば、定番の豆はレッドキドニー。だけど、手元にある豆で作ってみようと思いました。

いつもだったら金時豆を選ぶところですが‥‥ 栗豆を使いました。

栗豆は在来種の豆で、北海道上士幌町の村上農場で栽培されたものです。糠平温泉 中村屋の量り売りコーナーで買いました。

栗豆は、こんな豆です。チョコボールのように丸っこい豆です。黒にも見える濃いエンジ色は、水戻しして茹でると、写真の右側のようにだいぶ大きく、赤みを帯びた色になります。

1粒つまんで茹で具合チェックをしながら‥‥ 思い出しました。この豆に「栗豆」の名がついた由縁は、ホントにまるで栗のようなホクホクとした食感なのです。おいし〜!

 

やさしいうま味のチリコンカン

TAKECO さんのチリコンカンセットのレシピは、赤い紙に小さい墨文字で書かれていてどうがんばっても私の視力では読むことができず‥‥ 拡大+モノクロ+濃度マイナス3でコピーして確認しました。

使うのは玉ネギ、ひき肉、缶詰のトマト、缶詰のレッドキドニーの記載あり。そこは無視して、自分で選んだ栗豆の茹でたものを使いました。分量も勘で、作る順番もざっくりと参考にしながら、ほとんど勘で‥‥

 

チリコンカンの完成です!

これは、豆の勝利です。栗豆、いいやん! チリコンカンの酸味と辛みを中和するホクホクのいんげん豆。あ、栗豆はおそらくいんげん豆の仲間です。そんな食感ですもん。

チリコンカンは、メキシコとかアメリカとかでよく食べられる料理です。日本で作るときは、日本の食材で‥‥ いいんじゃないかと思います。

チリコンカンとして食べるもヨシ、パスタにオンするもヨシ、ホットドッグのチリソースみたいにサンドするもヨシ、ミートグラタンにも‥‥ いろいろ楽しめますね。

豆はレッドキドニー、金時豆、栗豆、黒金時、黒いんげんなどが合いそうです。意外と、赤えんどうも合うかなぁ?

ここには豆が何十種類もあります。片っ端から使って、また、じゃんじゃん豆料理を作ろう(^^)

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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