豆は「しあわせ」のタネである

柿とレンズ豆のサラダ

水浸けなしで使えるレンズ豆

アメリカ産のレンズ豆を使いました。フランス産、イタリア産のレンズ豆も使ったことがあります。国産があるのかどうか、あったら使ってみたいです。

直径5〜7ミリくらいの平べったいレンズ型をしています。成城石井で買ったレンズ豆の袋には「LENTILS レンティル」と表示されています。

軽く水洗いして鍋に入れ、3〜4倍量の水を加えて15分ほど茹でたら、程よく火が通っておいしくいただけます。

スープ、サラダ、カレー、ソテーなど、不意の思いつきにも幅広く活用できます。

 

レンズ豆を使ったサラダ

柿と奈良漬けを使って、奈良っぽいサラダを作ろうと思いました。ヒントは奈良や京都の風神さんで食べた奈良漬けのクリームチーズ和え。

合わせる豆は? 一度、ヒヨコ豆で試したのですが、ヒヨコ豆では豆が強すぎて柿のおいしさを損なう気がしました。よって、豆の力を弱めたく、レンズ豆を選びました。

柿、奈良漬け、レンズ豆‥‥ カッテージチーズを合わせるつもりが、裏ごしされたものだったため、クリームチーズのよう。これはこれでアリです。チャービルも添えて、ハーブのやわらかな香りを添えました。

 

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[材料]

・レンズ豆    大さじ2 ・・・水煮にしておく

・柿       1/2個 ・・・食べやすい大きさにスライスカット

・奈良漬け    3センチ幅くらい ・・・5ミリ程のさいの目切り

・クリームチーズ 大さじ2〜3

・レモン汁    大さじ1

・塩、コショウ  適量

・チャービル、またはイタリアンパセリ  好みで適量

 

[作り方]

1.レンズ豆を茹でている間に、柿と奈良漬けを切る。レモンは搾る。

2.豆が程よいかたさになったら湯切りして冷ます。

3.ボウルに1と2を入れ、クリームチーズ、搾ったレモン汁、塩を加えてざっくり混ぜる。

4.仕上げに粗挽き黒コショウをふり、チャービルを飾って出来上り。

 

おいしいです。奈良漬けが良い仕事しています。女子に好評なサラダです。(^^)

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

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