豆は「しあわせ」のタネである

豆ラボ新年会の準備中

あしたは、豆ラボ新年会!

最初にお詫びから。

新年会に想像を上回る参加申込みをいただき、せまい事務所ゆえ、お申込みをお受けできなかった5名の皆さまに心よりお詫び申し上げます。また機会を作り、豆の集いを開催していきたいと思いますので、今後ともよろしくお願い致します。

 

さて、昨夜から水浸けしておいた豆いろいろを朝から順に煮ています。

・かよこちゃんがくださった白いんげん豆〜島根のご実家で栽培されたもの ‥‥ 水煮終了

・けいちゃんがくださった宮古島産の黒豆〜沖縄土産にいただきました ‥‥ 水浸け中

青大豆 ‥‥ 水浸け中

赤えんどう ‥‥ 水浸け中

ひよこ豆 ‥‥ 水煮終了

村上農場の小豆 ‥‥ あとで、ぜんざいのベースを作ります

村上農場の紫花豆 ‥‥ 甘煮にして冷蔵庫で熟成中

IMG_20160122_121818

どうするねん? こんなに豆ばかり‥‥

ふふふ。大丈夫。あすの参加者さんたちにご満足いただけるよう、全力仕込みの真っ最中。

 

あ、もちろん仕事もしています。

朝から校正返し2本、仕事で書くFacebookへの投稿2本、新聞原稿の骨格づくり、各方面へのご連絡うんぬん‥‥

 

今日の豆なブログは短めです。つづきは、また後日(^^)

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

豆行事や催しなど

2017年 10月
« 9月   11月 »
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

バックナンバー