手はじめに、豆サラダ
いつもの料理に+まめ
「豆は好きだけど、料理も作ってみたいけど、どう使ったらいいかわかりません」、
そんなお声を、よく耳にします。そうですよね。カタクてそのままでは食べられない豆粒は、どう使ったらいいか、ちと手ごわい相手かもしれません。
そんな時は、やさい豆が手っ取り早いですね。うすいえんどうや枝豆は、完熟してから収穫すると、乾燥状態の青えんどうや大豆になる豆です。
直ぐに使えるドライパックの豆や蒸し豆なども売られています。缶詰めや紙パック入りの茹で豆も売られています。
難しく考えなくていいんです。ふだん自分が作る料理に、ちょっとずつ好きな豆を加えてみてください。慣れてきたら2種類、3種類を合わせて使うのも楽しいです。
我が家のポテサラ+まめ
(befor 写真を撮っておけば良かったと、書き始めて思いました)
例えばシンプルなポテサラに、豆を加えるとしたら?
オーソドックスなポテサラ(茹でたジャガイモとキュウリに塩、コショウ、マヨネーズで和えたサラダ)には、ひよこ豆の水煮を合わせてみました。
ふつうの大豆や青大豆も合いますね。黒大豆(黒豆)を入れると、皮に含まれるアントシアニンの紫色が、ポテサラの白に紫色のにじみを添えてくれるかも?
15分で作るニンジン+まめ サラダ
材料:人参、レンズ豆、塩、コショウ、オリーブオイル、フレッシュのハーブ
①水洗いしたら、水浸けなしに直ぐに茹で始めることができるレンズ豆。便利ですね〜。茹で時間15分ほどで程よい粒感が残る食感に茹で上がります。
写真では茶レンズ豆を使っていますが、レンズ豆の皮をむいた赤レンズ豆ですと、もっと短くて火が通ります。
②豆を茹でている間に湯をわかし、お湯が沸くまでにピーラーでニンジンをスライスしてください。
③ピーラーでリボン状にしたニンジンをボウルに入れ、熱湯を回しかけます。2〜3分おいたら湯切りして、塩、黒コショウ、オリーブオイルで和えてください。
④茹で上がったレンズ豆も湯切りして、③に加えたら軽く混ぜ合わせます。
⑤最後にフレッシュのパセリ、タイム、オレガノなどを小さくして、さっくりと混ぜて完成です。
*レンズ豆以外に、大豆やヒヨコ豆、白いんげんの水煮も合いますね。
ただし、ほかの豆は1晩水浸けして30〜40分茹でてから使うか、市販の蒸し豆、ドライパックの豆などを活用してください。
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