豆は「しあわせ」のタネである

豆カレーを作る会

7月4日のカレーづくり

 

大雨の前日、台風3号で騒がれた日のこと。台風が逸れて落ち着きが見えてきたおかげで、予定していた豆カレーレッスンを開催することができました。悪天候の中、ご参加くださった方々、ありがとうございます。

 

この日の献立は

ひよこ豆のキーマカレー/雑穀ごはん(キヌア)

朝穫り枝豆  乙姫みどり蒸し焼き

◎茄子のマリネ

◎ニンジンとレンズ豆のサラダ

◎グリーン&トマトのじゃこサラダ

いろいろ豆のヨーグルト添え

◎水だし八女茶、冷たい黒豆

 

楽しんでもらうのか、きちんと伝えようとするのか?

事前に立てたタイムスケジュールは

18:00〜 受付、手順説明

18:15〜 調理とりかかり 豆カレー、お米を洗ってご飯を炊く、マリネ用の茄子を切って塩をする、ニンジンをスライスして‥‥

19:30〜 調理仕上げ、盛付け、配膳

19:45〜21:00 試食&トーク

 

でした。が、開始から調理取りかかりまで30分かかり、料理できあがりが20:00を過ぎて、食べ始めたのは20:30頃だったでしょうか。解散が22:00過ぎになりました。

予定通りに進めるには、しっかりと下準備していても、まだ足りません。あまり準備をし過ぎると、料理教室になりませんし‥‥

 

今回も、たくさん考えることがありました。

その機会を作ってくださったNさんとAちゃんに感謝!

Aちゃんの食べっぷりの良さに、将来性を感じました。Nさんも、またご一緒できますように。(^^)

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  1. 2017年 9月 04日

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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