味のわかる大人になる「勉強会」1月

新年からのこころみ

ふだん行ってみたいと思いながら、自分一人ではなかなか実行に至らずにいた「味を愛でる食事」に訪れること。

友人U子ちゃんと「1ヵ月に1軒、いっしょに行こう!」と約束して、1月からスタートしました。

その1軒目は、のどかリストよりU子ちゃん選「京都 豆八」さんです。豆腐、豆乳っぽいの、勉強熱心なU子ちゃんに紹介したくて‥‥ その日、Sさまがカウンターに入っておられた豆八さんの本店にうかがいました。

豆八さんの料理

つき出し3品、白和えはクリーミィな豆腐和え、スモークのお豆腐も。

豆乳出汁のおでんは、出汁の味をしっかり浸みこませてから温かい豆乳に‥‥ 牛スジとじゃがいも〔北あかり〕が好きでした。

豆腐六珍? 嶺岡豆腐は何度食べても感動します(^^)

お芋が入った豆腐グラタンに、焼酎の豆乳割り。下戸の私にハーフをいただきました。

 

自家製のお豆腐。できたての温かいお豆腐は、大豆の味がしっかりと感じられます。

おばんざい盛り合わせと海老芋の天ぷら。抹茶塩と赤みその田楽味噌が添えられていました。

その日のメニューにはない舞鶴かぶの甘酢和えも特別に‥‥(^^)柚子の黄色と蕪の紅色、味を愛でる春の装いですね〜

揚げ出し豆腐に「佐波賀だいこん」をたっぷりのせて。けっこう辛口な大根です。写真を漏らしましたが、びっしりの葉っぱ。大根との炊き合わせをいただきました。

締めのスイーツは豆腐プリン。香ばしいアーモンドが効いてます。

豆八のSさん

生意気で不躾な私たちの「勉強会」の意図を汲み、料理写真を撮らせてくださって、舞鶴から入手したての「京の伝統野菜」も味見させていただきました。

Sさん、スタッフの皆さま、たいへんお世話になり、ありがとうございました。

豆八さんの料理と豆乳おでん、また食べに寄せていただきます!

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『味のわかる大人になる「勉強会」1月』へのコメント

  1. 名前:sugar 投稿日:2017/01/28(土) 14:31:47 ID:2a7b24ddd 返信

    よーくわかるブログにみいってしまいました♪
    流石!!のどかさん♪
    篠原さん頑張ってますね♪

    • 名前:Nodoka 投稿日:2017/01/28(土) 22:23:27 ID:ace477d49 返信

      えみちゃん、こんばんは。
      豆八さんに行くといつも、何か新しい気付きをいただきます。
      日々、進化しつづける店は、いつ行っても気持ちが良いですね(^^)

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