豆を使ったお節料理&プレゼン準備中

師走。残り、あと3日。明日は年内最後のプレゼンです。

テーマは冬の味噌汁3品と、豆な おせち料理3品。一昨日から仕込みにかかり、ただいま豆ラボは豆だらけ

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お正月の黒豆 1の鍋+2の鍋、紫花豆シロップ煮、紅大豆入り田作り、青大豆の数の子ひたし豆、以上5品を予定しています。

昼間は編集の仕事、夕方は販売促進の仕事で動き、やっと先ほどから明日の準備に取りかかっております。

そうそう、おせち料理って最低3品あればOKなのだと何かで読んだ記憶があります。

本日御用納め、明日から主婦(主夫)をしようという豆好きな方、よかったら「豆な お節」を作りませんか? 私がこれから作る「豆な お節」は、

色気のあるお正月の黒豆   すずやさんの「豆なレシピ」に掲載されています。

紅大豆の田作り   こちらも「豆なレシピ」より。いりこの量を倍くらいに増やしてどうぞ。

青大豆の数の子ひたし豆  旧「豆なブログ」より。数の子は塩抜きされているものが使いやすいですね。明太子味のタレに浸けてあるものが好きです。

*写真はすべて、昨年までに作った自作の豆料理です。

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スミマセン、大豆だらけですね。元日は1月1日、ということはお赤飯を作って新年を寿ぐのもアリかもしれません。そうそう、実家(福岡県八女市)の雑煮には小豆が入っています。

あと3日、まだまだ今年は終わらない。そして、夜はこれから始まります。汗

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