豆は「しあわせ」のタネである

奈良・大和郡山「豆パン屋アポロ」

奈良・大和郡山にある私の好きなパン屋さん。

豆パン屋アポロ」さんに初めて訪れたのは、6年くらい前のこと。奈良県に一度も足を踏み入れたことがなかったから、福岡から京都経由で奈良を訪ねたのでした。
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奈良で豆に関係あるところって、どこだろう?」とネット検索して見つけたのが、この「豆パン屋アポロ」さん。その頃も今も、変わらず味のある店構えです。

店の入口に立つと、ご主人が手打ち蕎麦の職人さんのようにパンの生地をあたっておられます。長い麺棒で生地を伸ばしておられると、蕎麦屋さんか饂飩屋さんのようでもあります。

この前の連休に、およそ半年ぶりくらいで訪ねてみると、すごい売れ行きで豆パンはさらわれたみたいに残っていませんでした。いちぢくのピザ、はちみつシフォンケーキ、クロワッサンを購入して店を後に‥‥

お店がはやっているのは良いことだけど、ちょっぴり残念。これってきっと、大仏さまに福のエネルギーを使ってしまったからかもしれません。

手づくりアンコのあんパンや、いろんな豆を上手にアレンジした「豆パン」を、また買いに行こう、っと。

それにしてもアポロのイチジクとクリームチーズのピザ、最高においしかったです。

豆パン屋アポロ、おすすめです。(*^-^)

私はいつも近鉄で行っていますが、JRの大和郡山駅から行くのが近いようです。

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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