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豆は「しあわせ」のタネである

「十勝」キテます。あんこ飴&塩あんこ飴

朝ドラ「なつぞら」の影響? いつもだったらまず買わないのに、十勝産と書かれたポテチを買いました。袋に「なつ」のイラストが付いているのだもの。あんなに惜しんだ「まんぷく」が懐かしく思えます。 「十勝」と書かれた商品が、最近やたらと目に入ります。 おそらく私以外の人も、そうなのだなと思います。豆好…

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「黒豆のマリネ」の金子シェフの店を訪ねる

西荻窪「ビストロ サン ル スー」へ 東京出張の前泊で、長年思っていたビストロにて食事をする機会に恵まれました。アメリカ出張にもご一緒したO課長が、私の行きたい店を予約して、ご馳走してくださいました。 そのお店は西荻窪にある「ビストロ サン ル スー」。 ずっと以前レシピ制作の仕事をして…

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「第4回 世界えだまめ早食い選手権」エントリー始まる

今年も新潟県長岡市で開催されます 昨年は長岡に行き、えだまめの早食いに挑戦しました。 第4回となる今年は、7月20日(土)に開催されます。既にエントリーが始まっています。 ◎エントリー期間は、5/10(金)〜6/1(土) こちらから、どうぞ。 このイラストを描かれたのは、おそらく今年も‥…

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おいしい週末 vol.42 初夏の号ができました

福岡県久留米市「穀物屋 森光商店」発行のニュースレター ニュースレター『おいしい週末』は、A4サイズ両面印刷の印刷物です。2ヵ月に1回、奇数月はじめに発行されています。編集とレシピ検証、豆情報提供などで、私も制作に関わっています。 印刷が上がると毎号、私のところにもお送りいただき、配布に協力して…

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自分でつくる「豆かん」

「㐂み家」さんの真似をして 最初に「豆かん」を食べたのは、10年ちょっと前? 福岡県久留米市の「穀物屋 森光商店」で初めて「豆かん」の存在を知りました。豆餅やあんみつに入っている赤えんどうを、あんなふうにどっさり食べるのは想定外で、たいそうセンセーショナルに感じました。 京都市左京区浄土寺に…

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豆行事や催しなど

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

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