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豆は「しあわせ」のタネである

相模屋 BEYOND TOFU

TOFU いろいろ ある雨の日、何気なく入った食品スーパーで、面白い商品を見つけました。 その商品はチーズ売り場に並んでいました。「TOFU」の文字が目に入りながら、一度は通り過ぎ、やはり戻って手にしました。それが、相模屋さんの商品だったから。 相模屋商品はこれまでも、手軽にできるとうふ…

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2月10日、世界マメの日

「世界マメの日」だから 何か豆っぽいのを作ろうと思いました。本日使った豆と豆の加工品は、 ◎能登産「うぐいすきな粉」のきなこ餅  豆トモのYさんにいただいたきな粉。肌色大豆とは違う味わい。なんと表現したら良いのでしょう‥‥? むかし、父との記憶の中にあるにおい。  青大豆のきな粉がうぐい…

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「世界マメの日」制定記念レセプション

2019年2月8日、浜松町東京會舘にて 世界貿易センタービル39階の「ゴールドルーム」にて、「世界マメの日」制定記念レセプションが開催されました。雑穀輸入協議会さま主催のレセプションに、東京や横浜、北海道や名古屋、神戸などからも参加され、私も京都から参じました。 昨年に続き、今年も参加させて…

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能登の水ようかん

石川県輪島市のおみやげ 先週末に京都に来た友人からいただいたお土産です。 輪島名物の水ようかん。明治20年創業、良澤本店の商品です。 豆トモの友人は、私の何倍も豆のことに詳しくて、自分で豆を育て、和菓子を作る実力の持ち主です。 水ようかんに添えられたメッセージには、 「コタツにみかんの…

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世界マメの日を意識して

豆を使って、みんなに喜んで食べてもらえるものは? 豆にとっての一大事「節分」が終わりました。 皆さんのお手元にもたくさんの節分豆が残っていたりしませんか? ポリポリかじる時は、一緒に水分もたっぷりとってくださいね。節分豆を気合い入れて拾った(集めた)から、たくさんある〜 という方は、こんな使い方…

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豆行事や催しなど

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

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