豆は「しあわせ」のタネである

青山「PARIYA」へ

国連大学の近くのPARIYAという店

あずきフレンドのMさんと1ヵ月半ぶりの再会。予定した「豆っぽい店」が早じまいのため、行くこと叶わず‥‥ Mさんおすすめの店へ。

PARIYAは、もともと洋服屋さんで、ジェラート屋さん、デリカテッセンと取扱いジャンルがひろがって、食べ物系の人気店になっていったそうです。本体の洋服屋さんは京都にも、藤井大丸の中にショップがあるのですね〜♪

Mさんと私のお目当ては、PARIYAの食事。ショーケースに並ぶ野菜たっぷりのフードから、気になるものをじゃんじゃんオーダーしたら、こうなりました‥‥

 

PARIYAの食事は、まるで試食会(^^)

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記憶が間違っていなければ‥‥

(上段左)焼きトマトと白身魚のハーブソテー

(上段中)紫キャベツとひじきのマリネ・チキンのライムジンジャーグリル

(上段右)チキンのライムジンジャーグリル

(中段左)カラフルビーンズのタラモサラダ

(中段中)秋の実りの白和えサラダ

(中段右)オイスターヌードル

(下段左)カキフライ タルタルソース添え

(下段中)ガーリックシュリンプとオレンジ、カッテージチーズのパスタ

(下段右)アボカドとフレッシュトマトのメキシカンサラダ ハラペーニョドレッシング

 

豆っぽいのもありました

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どの料理も、いろいろ参考になるなと思いながら味わいました。豆が使われているお皿は2つ。

◎タラモサラダにレッドキドニーひよこ豆青大豆がのっていました。

◎白和えのサラダは、いんげん豆の食感がナイス! でした。ブロッコリーやごぼう、人参を白和えにされていました。この時期、野菜たっぷりのデリカは、なかなか原価率高そうです。

 

PARIYA さんのようなお洒落なお店が、豆を上手に使ってくださるといいなと思います。

北青山と渋谷、みなとみらいにSHOPがあるのですね。

 

あ、PARIYAさんの紅茶とクルミのジェラートが、とっても美味しかったです。

Mさん、お洒落なお店に連れて行ってくださって、ありがとうございます。ごちそうさまでした〜(^^)

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

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