豆は「しあわせ」のタネである

ピーナッツ・ドリア 試作

ピーナッツをすりつぶして

友人がくれた手づくりのピーナッツバターがとても美味しかったから、ピーナッツレシピを考えるとき、ああいうのもいいなと思いました。

ピーナッツをすりつぶす‥‥ そう、あのすり鉢を使いたかったのです。(^^)

img_20160817_131020 img_20160817_134319

ピーナッツバターは、もっときめ細かにトロトロになるくらいまですりつぶすのですよね。

ここでは、粗つぶしです。

 

ピーナッツ・ドリアを作りました

 

img_20160817_142807

※これはまだ1回目の試作、次回のための「おぼえ書き」です。

 

〈材料 約2人分〉

・ピーナッツ 50g  粗くすりつぶす

・玉ネギ 1/4個  薄切り

・ベーコン 40g  スライスしたものを7〜8ミリ幅に切る

・しめじ 可食部 50g  石突きを切ってほぐしておく

・牛乳 1.5カップ

・小麦粉(薄力粉) 10g

・コンソメ 小さじ1/2

・塩 小さじ1/4

・オリーブオイル 小さじ1

・粉チーズ 適量

・ごはん 適量

 

〈作り方〉

1.鍋に油をひいて、玉ネギ、ベーコン、しめじを炒める。適度に火が通ったらピーナッツも加える。

2.小麦粉を加え、焦げないように炒め合わせ、牛乳を2〜3回に分けて加え、トロミが出るくらいまで時々混ぜながら熱する。

3.耐熱容器にごはんを入れ、2をかけて粉チーズを振りオーブンへ。200℃で約15〜20分ほど加熱する。オーブンから出して、好みでパセリを飾ってできあがり。

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

豆行事や催しなど

2017年 10月
« 9月   11月 »
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

バックナンバー