豆は「しあわせ」のタネである

小宮山雄飛さんのチキンカレー+豆

NHK あさイチ で見た 小宮山さんのカレー

小宮山雄飛さんと言えば、東京会議の花形スターのおひとり。ミュージシャンで、ラインスタンプデザイナーで、カレー名人としても著名なアーティストさん。小宮山さんは小山薫堂さんと一緒に、フランスのル・クルーゼ本社でも自作のカレーを振る舞われていました。

「とと姉ちゃん」の流れでついている「あさイチ」は、私の貴重な情報源でもあります。9/21のあさイチで、小宮山さんが作られていたカレーがとてもおいしそうで、自分でもできそうな感じだったので‥‥

私も真似して作ってみました。

 

小宮山レシピ+青大豆

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← こちらは、あさイチで小宮山さんが作られたチキンカレーの材料です。

作り方は‥‥

 

 

 

 

私は豆を入れるために‥‥

img_20160922_135430・鶏もも肉 400g → 200g

・茹でておいた青大豆+煮汁(冷凍ストック)150g

・コンソメ 小さじ2 で調整しました。

豆は冷凍でなくても、自分で茹でた大豆や市販の蒸し豆などでも大丈夫です。鶏肉を加えて和えた後、タイミングをみながら入れてください。

 

それと、個人的な好みと隠し味的で

・セロリみじん切り 約30g

・クミン  小さじ1/2  を加えました。

だいたいいつも、途中で味見しながら「あ、あれが足りない?」と加えていく感じです。

 

実際に食べたことがないので、小宮山さんのカレーのお味はわかりませんが‥‥

小宮山チキンカリー + 豆」はこんな感じにでき上がりました。(^^)

 

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鶏肉と青大豆、どっちもカレー色に染まって仲良く馴染んでいます。酸味が効いておいしくできたと思います。丸茄子のマリネ(山形県高畠町の畑で、おばあちゃんにいただいた小茄子)と甘長とうがらしを添えました。

休日午後につくるカレーは、翌日を元気に始めるおまじないかもしれません。

 

せっかくのお彼岸は雨だけど、どこかの晩ごはんにカレーの出前でもしようかなぁ‥‥

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

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