豆は「しあわせ」のタネである

相模屋「おだしがしみた きざみあげ」

あぁ、なんと手軽な‥‥

自宅近くの食品スーパーで見かけました。「相模屋」さんって、昨年見かけた「ナチュラルとうふ」のあの会社です! 「きっと、これは何かあるな‥‥」と予感して1袋買ってみました。

おだしがしみた きざみあげ 100g入り

私が買ったお店では、158円+税でした。

 

もしかすると、これ、ダシをいれずに味噌汁ができるかも‥‥?

と思って、さっそく試してみました。

 

おあげの味噌汁

和食のブランチ。みそ汁は、ジャガイモ、ミョウガ、相模屋さんのきざみあげ、ネギ

 

きざみあげは、こんな感じです。

もう刻まれているから、カットしなくていいのです。生のおあげのように、油抜きの必要もありません。ほんのり甘めのダシの味がついています。

みそ汁のダシは、少し使いました。味噌は、いつもどおり自家製の減塩味噌です。

みそ汁は、味がしみたおあげのおかげで、手軽においしく出来上がりました。

 

あげにダシの味、‥‥これからこのようなお手軽食材が、もっと増えていくのでしょうね。

「鰹風味の甘辛だし」「常温で保存いただけます」、と至れり尽くせりの商品です。キャンプや登山でも活躍しそうに思います。

 

相模屋さんの「だしがしみた きざみあげ」の袋の裏には、

・煮物やおひたし

・炊き込みご飯

・カレーうどん

・サラダ

・みそ汁 が、活用例として載っていました。

 

相模屋食料株式会社、群馬県前橋市にある食品会社です。

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

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