サンフランシスコの2日目
オールド オークランド・ファーマーズマーケットへ
4月12日(金)。目覚まし時計のセットミスで、起きるはずの時間より45分も寝坊。朝8時集合になんとか間に合って、向かったのは金曜日だけ開催されているというファーマーズマーケット。
この日の予定はすべて、NさんとOさん任せ。言われるままに行動し、おかげでスペシャル体験ができました。
ファーマーズマーケットでは、朝穫りの野菜がたくさん売られていました。カラフルなフルーツも目を引きます。やさい豆は、スナップえんどう、細長いいんげん豆、モロッコいんげんなどを見かけました。
アメリカ人とアジア系の人が、売り手にも買い手にも半々くらいの印象でした。おいしいパンやジュース、コーヒーを買って、3人仲よく露天でモーニング。早起きは三文の得です。ここで、明日のための野菜も買いました。
サンフランシスコのチャイナタウン
サンフランシスコと聞くと、思い浮かぶのはミスドの所さん。「♪サ〜ンフランシスコのチャ〜イナタウンの飲茶」をやってみたくて、無理をお願いし、チャイナタウンを回遊していただきました。
テイクアウトの飲茶屋を探して歩き回り、見つけたお店では1種類を3個ずつ販売されていました。チャイナタウンの中国人女性店主、なかなかのヤリ手さんでした。
ニラまんじゅうと、揚げ飲茶を買って満足。おいしいけど、油濃かったです。
フェリービルディング・マーケット・プレイス
そして、一行は海辺へ。サンフランシスコのゴールデンゲートブリッジ(金門橋)が見えるエリアに向かいます。
マーケットで素敵な品々に遭遇。キッチン用品やスティックはちみつを入手。キュートな英語の絵本も見つけました。
BOUDINという有名なクラムチャウダーのお店で、ブレッドボウル&スープをご馳走になりました。
店内では、カゴに入ったバケットが宙を回転しています。あのパンはディスプレイか、はたまた焼き立てを冷まして売るのか‥‥気になりました。
サンフランシスコからL.A.に飛ぶ帰りの飛行機が、またもや遅れたときの用心で、ジャパンセンター隣の「Nijiya」へ。もち米、味噌などを買って空港に急ぎます。と言っても、私はクルマに乗せてもらって、うだうだ言っているだけ。急いでくださるのはいつも、レンタカーのハンドルを握るNさんです。
空港では缶詰のクラムチャウダーは手荷物にOUT、しかし、味噌はOKでした。良いことも、残念なことも、いろいろと勉強になります。
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