豆は「しあわせ」のタネである

白花豆と鶏つみれの白いスープ

ホクホクおいしい白花豆

白花豆をご存知ですか? 甘納豆ミックスに入っている一番大きな肌色っぽい豆、食べたことありますよね。数が少ないから私は子どもの頃、デカイのを先に手にしていました。

白花豆の詳しい紹介は、コチラに書いています。

甘納豆や煮豆のイメージが強い白花豆は、料理に使うと良いアクセントになります。茹で上がりのホクホクとした豆を1粒つまんでみると、本当においしいです。自然な甘みのジャガイモにも似ています。

だから、カレーとかスープ、煮物などにもよく合います。

粒が大きいから、水にもどす時間を長めにとって、茹で時間もほかの豆よりチョイ長めにしてください。煮込みなどは少し固茹でで使っても、ほかの肉や野菜と一緒に煮込めば大丈夫。楽しく使ってください。

 

白花豆をスープに

「スープにしよう!」と思って茹でたわけではないのですが、水煮が冷蔵庫に残っていたのでスープに入れました、というノリです。

〔材料〕 分量は人数分に応じて目分量、適量で

・白花豆の水煮

・鶏つみれ(ミンチ+みじん玉ネギ+塩)

・飾りにスナップえんどうなど好みで、パセリ等でも可

・オリーブオイル

・牛乳

・塩、コショウ

・コンソメ

・とろみ付けにコーンスターチなど

 

〔作り方〕

1.白花豆は水浸けし、戻ったら水煮にしておく

2.玉ネギをみじん切りにして鶏ミンチ、塩少々と混ぜ合わせ、団子にする

3.鍋に少量の湯を沸かし、沸騰したら鶏団子を入れて煮る。団子が浮いてきたら白花豆を加えて少々煮る。

4.スナップえんどうはスジをとって、食べやすい大きさにカットする。軽く下茹でしておく

5.3に牛乳を加え、塩、コショウで調味。4のスナップえんどうを浮かせて少々煮る。

6.シャバシャバが好きなら5で出来上り。トロミが欲しいときは、水溶きしたコーンスターチを加えて少々煮たら出来上り。

 

*好みでカレーパウダーを加え、ミルクカレー味のスープにしても良さそうです。

 

白花豆のその他の料理レシピ

◎白花豆とりんごのパイ  茹でた白花豆とりんごソテー、パイシートを使って手軽にできます。

◎白花豆のサラダ  全国「道の駅」豆コレクションにレシピが掲載されました。

◎白花豆のふっくらオムレツ  オムレツの具にも作ってください。

◎白花豆と白いろいろシチュー  牡蠣とカリフラワー、白花豆がよく合います。牛乳を加えて白いシチューにどうぞ。

白花豆は、ジャガイモを使う料理の代用として、おおかた使えます。料理のアクセントに楽しんでください。(^^)

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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