そのまま使える ひよこ豆
ひよこ豆の茄子カレー炒め
ドライパックの封を開けるだけで、すぐに使えるというのがこんなに便利だったなんて‥‥
〈材料 2人分〉
・ひよこ豆 ドライパック・・・1袋(すぐに使える豆100g)
・玉ネギみじん切り・・・1/2個分
・茄子の乱切り・・・1本分
・挽き肉・・・100g
・塩、コショウ、カレーミックス粉・・・好みの味に適量分
(カレー粉は顆粒のカレールーでもOK)
・オリーブオイル・・・炒め用に適量
野菜を切るところから、調理時間 約15分
〈作り方〉 *自分で水浸けし、茹でたひよこ豆を使うときも同じ分量、手順でどうぞ。
1.野菜を切る。茄子は軽く水に浸す
2.玉ネギを炒めて挽き肉、茄子を加え加熱。途中でひよこ豆も加えて炒める。
3.程よく火が通ったら、塩、カレーミックス粉で味を整え、最後に好みで黒コショウをガリガリと。盛り付け時に青みを足して爽やかに
*サンクゼールさんの「そのまま使える ひよこ豆」を使いました。「白いんげん」でも代用できます。「虎豆」で作るときは、カレー味をみそに変えると虎豆っぽいです。炒めるときは、ごま油を使ってください。
*混ぜるだけのサラダは、こちら
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