豆を主役にするなら‥‥
存在感を消すこと
一昨日の豆なブログに「豆は主役にならないほうが良い食材だと思います」と書きました。いくら豆好きでも、毎日手を替え品を替え、そればかり出されたらイヤになるかもしれません。
だけどね、たまに食べるなら、豆が主役でも良いかも‥‥。幾種類かの豆を、違う料理にちょっとずつ変えて使うのもアリですね。豆は表情がカワイイから、料理の一皿にチョンと顔をのぞかせたら、愛嬌がありますし‥‥(豆好きの偏見?・笑)
また、その逆もアリです。
例えば豆腐。大豆と水とニガリからできているのに、大豆の姿はありません。
例えば羊羹、あんこ、和生菓子。豆の存在がわかるような、わからないような、アンコに使う小豆や、きな粉は、最初っから甘い豆だと思っている人もおられますが、小豆もきな粉(大豆)も砂糖を加えないうちは、豆の味なんですよ。
◎豆のポタージュ・スープ
例えば? と考えていたら浮かんだ料理。それは、豆のポタージュです。水煮にした豆と、炒めた玉ネギをミキサーにかけて、豆粒の存在がわからないくらいにすり潰します。鍋に移して、牛乳などでのばして出来上りです。
(レシピはこちらに載せています)
大豆でも、白いんげんでも、おいしくできます。温かいポタージュも、冷たくしてビシソワーズ風に出しても、どちらもおいしいです。
◎豆のカレー、チリコンカン
強い味で豆の味を消してしまうこと。大豆やひよこ豆などは食感が残るくらいに煮込み、少しは存在感を主張してください。
いんげん豆やキドニー系の豆は、どろどろにならないように気をつけながら煮込みましょう。海外では、ドロドロ煮くずれた豆が好まれるところもあるようですが、往々にして日本の男性は喜ばれないようです。
小粒なレンズ豆やムングダルなどはたくさん入れても、さほどイヤがられることはありません。スプーンですくったとき粒ツブが見えると「あ、豆入りね」と認識してもらえます。2日目のカレーは、だいぶとろけて形が消えてきますね。
たっぷり堂々と、豆っぷりよく使うこと
◎ポークビーンズ、五目豆、ざぜん豆、お正月の黒豆、‥‥どれも豆なしには成立しません。
◎あんこ、ぜんざい、おはぎにぼたもち、小豆の存在が素晴らしい!
◎枝豆、これはもう、不動の人気です。老若男女に広く愛されているのを感じます。
◎白いんげんや、虎豆、紅しぼりなどを茹でてつぶし、モンブランの絞りに使ったことがあります。
和栗のモンブランは手間がかりで高価ですが、豆を使うと比較的調理しやすく、価格もお手頃におさまります。カボチャや紫芋のモンブランを見かけることが多いから、いずれ豆モンブランも流行ることでしょう。
豆は主役にならないほうが良い食材だと思います。と言いながら、世間の食の好みをわかっているからこそ、思う存分、豆を主役にどっさり使いたい日もあるのです。
週1、月1くらいだったら、周囲も寛容にお付き合いくださるのではないでしょうか。
全国の豆LOVEな皆さま、私と一緒に豆料理を作って、食べて、豆っぽい話をしませんか。(^^)
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