豆は「しあわせ」のタネである

タニタカフェの豆乳を使って、ドリアの試作

2018.01.25

2件

豆乳でつくるホワイトソース

豆乳パン、豆乳クッキー、豆乳プリンなど、牛乳を使うようなところに豆乳を代用された食べ物を見かける機会が増えました。食物アレルギーやベジタリアンの方々への気遣い、ヘルシー嗜好のあらわれですね。

今回の試作は、ドリアの食材に豆乳が使われているレシピの検証係をしました。

約3人分のホワイトソースに、豆乳たっぷり500ccを使います。とろみは、小麦粉やコーンスターチではなく、もちきびです。豆乳にもちきび、はい。とってもヘルシーなドリアです。

 

その豆乳は、少し前から意識して使っている「タニタカフェ監修の無調製豆乳」を使いました。

惹かれるポイントは、

・オーガニック

・大豆まろやか製法 ‥‥ 無調整なのに飲みやすくて、豆乳を使ったときの粉っぽさが少ない

・「お食事に お料理にも」の表示につられて

・裏に載っている「カラダ チキュウ ヨロコブ」の循環マークが可愛い

というような理由から、豆乳売場で見かけるとこの豆乳を選んでいます。

 

ドリアの試作、できあがり〜!

鶏肉やしめじ、根菜を使っています。ホワイトソースが豆乳製でも、物足りなさを感じません。けっこうなボリュームのドリアを食べて、まだお替わりしたくなるおいしさでした。

あぁ、早く皆さんにもつくってほしいなぁ(^^)

こういう料理をつくるゆっくりとした時間、家庭での団らんっていいなと思います。

 

このレシピが公開されるのは、3月に入った頃の予定で進んでいます。

アツアツを出せるの、もう少し先になります。お楽しみに!

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コメント

    • 長谷川 嘉典
    • 2018年 1月 26日

    こんばんは。豆乳は私も大好きです。毎朝、出勤前に、筋トレ後にも飲みますよ。錦市場や黒門市場に行った時も豆腐屋に寄り、店先で売っている豆乳をいただきます。濃厚な味がくせになります。豆乳のドリア、今日の様な寒い日の晩ご飯にぴったりだと思います。

      • Nodoka
      • 2018年 1月 26日

      長谷川さん、こんばんは。今日もホンと寒かったですね〜。

      風邪をひかないように気をつけて1月を乗り切りましょう。
      豆乳もすきだけど、甘酒も好き。次は甘酒ネタを載せますね(^^)

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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