豆は「しあわせ」のタネである

中村屋総本店の「炸土豆餅」

嵯峨嵐山へ

宝厳院のライトアップを見に行きました。JRの嵯峨嵐山駅から宝厳院への道すがら、暗い夜道で見つけたのは‥‥

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閉店間際の中村屋総本店。電気はついてるけど、もう掃除をされていました。店の一角に見つけた文字‥‥

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「豆餅、なんやろう? どんな餅?」と、じぃ〜っと見ていたら‥‥ お掃除中のお兄さんが教えてくださいました。

「ああ、それね。『土豆』はジャガイモ、『炸』は揚げること、『餅』は丸いこと、中国語で『炸土豆餅』はコロッケのことです。今日はもう閉店ですから、ごめんなさい」と。

嵐山で「中村屋」と言えば、あのおいしいコロッケのお店です。そのコロッケを作っておられるのが、この総本店さんなのだそう。

「豆」にピクンと反応したものの、豆餅ではなく、土豆を丸くして揚げたもののことでした。

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おかげさまで「你好」「謝謝」以外の中国語を一つ覚えました。(^^)

雨の宝厳院

img_20161126_190935 大堰川にかかる渡月橋

宝厳院のライトアップは、12月4日までです。紅葉は既にピークを過ぎた感じもしました。

すごい人だかり。皆が写真を撮りながら歩くから、なかなか前に進めません。私もその一人。

さすが「京都随一 もみじの名園」です。途中から雨が降り出して‥‥

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ライトアップは11月11日から始まっていました。もっと早く行かないとね‥‥

もみじのトンネルがキレイでした。

次は明るいうちに訪れて「炸土豆餅」を食べよう、っと!

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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