15分おかず ゆで豆ミックスに野菜おろし

ゆで豆ミックスを使って作りました

IMG_20160726_140756 IMG_20160623_144757

ゆで豆ミックス(佐賀県産大豆・レドキドニー・白いんげん豆・青えんどう豆・ひよこ豆)に、すりおろした野菜マリネをのせました。食べるときは混ぜて、ゆで豆とからめてどうぞ。

[材料]

・ゆで豆ミックス

・きゅうり  すりおろしたもの

・なす  すりおろしたもの

・りんご酢、白ワインビネガー など

・塩  少々

・オリーブオイル  好みで

・バジル、イタリアンパセリ など  好みで

[作り方]

1.キュウリは板ずりをして、大根おろしの要領ですりおろす。

茄子は皮をむいてすりおろす。

2.ゆで豆ミックスに塩少々をふり、軽く混ぜる。

3.キュウリおろし、茄子おろしにそれぞれ、酢やビネガーを加えて混ぜ合わせる。

4.器にゆで豆を盛付け、それぞれにキュウリおろし、茄子おろしをたっぷりのせて、バジルを飾れば出来上り。好みでE.V.オリーブオイルを回しかける

IMG_20160726_133746 IMG_20160726_134600

ためしてガッテンの大根おろし

深夜に再放送されていたNHK「ためしてガッテン」で、大根おろしの極意を紹介されていました。そこに出てきた野菜おろしをアレンジして、上記の ゆで豆ミックスと合わせました。

楽しい! 踊る! おろし器夢調理SP

せっかくなので、番組で覚えたワザを紹介します。

極上 大根おろしの3条件

1.大根はタテ4等分に割るなどして、握りやすいように細く切る

2.椅子に座っておろすと、力を入れ過ぎずに軽くふんわりとおろすことができる

3.おろし器の面に対し、軽く回しながらおろすようにする

野菜おろしの例

・レモンおろし  よく洗って、皮も一緒におろす

・人参おろし

・茄子おろしポン酢

・キュウリおろし

・ミョウガおろし

・アスパラおろし  茎の下部、かたいところも活用

 *具体的な説明はガッテンのHPに載っています。02〜10参照

  http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20160629/index.html

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です