赤飯五穀米のぼた餅
4月15日も赤飯の日
「毎月1日と15日は赤飯の日」と言い始めて、気が付けばそろそろ8年?
その日は自分でも、できるだけ赤飯をつくろうと努めています。
4月15日のお赤飯は‥‥ 赤飯五穀米と餅米を使って、赤飯五穀米のぼた餅をつくりました。
イメージしたのは「仙太郎」さんの雑穀ぼた餅。雑穀と刻んだ紫蘇が入った中に、アンコが包まれています。俵おむすび型、いまどきの和菓子にしては大ぶりで、ひとつ120gもあるそうな‥‥
「仙太郎」さんに倣い、私もでっかいのをつくりました。
中に、小豆の粒あんを入れています。
赤飯五穀米の黒米や赤米の粒ツブ感が、心地よい食感です。アンコのほどよい甘さと餅米のおむすび、好い取り合せだと思います。
機会があれば、お試しください。
炊飯器でつくる雑穀ぼた餅(おはぎ)
[材料 約4個分]
・もち米 1合
・雑穀 大さじ1(私は赤飯五穀米を使いました)
・塩 小さじ1/4
・水 通常の1合分
(もち米は水を減らして炊飯しますが、雑穀を入れることで加算することなく、うるち米の水量と同量で炊飯OK)
・あんこ ピンポン玉くらいの大きさに丸めた4個
・白ごま 好みで
[作り方]
1.もち米と雑穀を合わせて水洗いし、30分ほど浸水する
2.炊飯器に1と塩、水を入れて炊飯する
3.炊きあがりを4等分し、中にあんこ玉を入れて俵おむすびにする
4.好みで白ごまをかけて出来上がり
※温かいうちより、少しおいて常温で食すほうが美味しかったです。
この記事へのコメントはありません。