長岡えだまめ文化を学ぶ会
コロナの影響で
公に催し事をすることがためらわれ、非公開で枝豆のワークショップを開催しています。9月は新潟県長岡市の「世界えだまめ早食い選手権」クラウドファンディングでお送りくださった枝豆を使いました。
7,000円の応援で2kgいただけるところを、大きなビニール袋に2.7kgくらい入っていました。長岡の生産者さま、お送りくださった関係者の皆さま、本当にありがとうございます。
心がけたコロナ対策
・受付前に手洗いをお願いする。除菌タイプのビオレ泡ウォッシュ設置
・手洗い場とトイレは、使い捨てのペーパータオルを設置
・各所の除菌、制菌。進化銀スプレー使用
・アクリル板の飛散防止パネルを新設
・食べるとき以外はマスク着用をお願いする
・窓を開けて換気をしながらエアコンを効かす
・食べ物はすべて取り分けて、各人にお出しする
・食器は極力使い捨ての紙皿、紙コップを使用
・1部終了後に換気、除菌剤で各所の消毒、除菌シートで床を拭く
開催のおぼえ書き
1部 11:00〜 女性4名のご参加
2部 15:00〜 女性2名、男性1名のご参加
・長岡の紹介、世界えだまめ早食い選手権の紹介、早食いチャレンジ&動画撮影
・枝豆の試食 長岡産えだまめ 肴豆、鶴岡産 平田だだちゃ豆、秘伝豆
・豆料理の試食 秘伝豆みそを使ったみそポタージュ、肴豆とナス・キュウリのエスニック和え、Kさんのヌカ漬け(11時のみ)、上田の手あげと青菜の酒粕白和え(15時のみ)、ずんだおはぎ、大納言おはぎ
・ビールは「プレモル香るエール」「エビス」
・お一人だけクルマで来られた方に、八女茶、ルイボスティー、ごっくんをお出しする。お帰りの際、エビスビールをお持ち帰りいただく
参加者の声
・まさか自分が早食いをするとは、思っていなかった
・長岡の枝豆はおいしい。早食いをしてても、おいしさがわかる
・だだちゃ豆は独特の味わい。心地よい苦味(?)を感じる
・だだちゃ豆が一番すき。おいしい
・枝豆とビール、止まりません!
・枝豆のおはぎが可愛い。枝豆のおはぎ、おいしい。
・ふだんは甘いものは女子にあげるけど、このおはぎは自分で食べます
・枝豆に合う日本酒のカップリングをしてほしい
・枝豆とナス、キュウリのエスニック味(みそ+カレー風味)が意外性があっておいしい
次回開催時の改善点
・前回より段取りよくできたと思う。次回はもっと、早くから準備を始めること
・皆さんに枝豆のおいしさ、魅力をどう伝えるか、次回は今回とは異なる工夫をしよう
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