豆は「しあわせ」のタネである

11/9 Sat. リトルシェフ(子ども料理教室 vol.3)参加受付開始

子どもたちで【おうちカレー】を作ろう!

リトルシェフの2回目を、9月29日(日)に開催しました。わいわい楽しく、おいしく出来上がりました。

子どもたちは、ロコモコとみそ汁を作ってくれました。豆入りのサラダ2種(フルーツバージョン・野菜バージョン)は、五木が作りました。

 

8月、9月に続き、3回目はカレーを作ります

◎8月のテーマ食材は「枝豆」。おいしい調理法を子どもたちにレッスンしました。

◎9月はロコモコ&みそ汁 +豆料理

・10月は1回休み

◎11月のテーマ食材は「ジャガイモ」。カレーとポテサラを作ります。

 

キーマカレーやスープカレー、スパイスカレーなど、いろんなカレーがありますが、今回つくるのは、子どもたちが食べなれているだろう「おうちカレー」です。

スパイスを調合して作る専門的なカレーではなく、市販のカレールーを使います。理由は、子どもたちにおうちでも作ってほしいから。

子どもたちの好きなジャガイモと、牛肉・玉ネギを煮込みましょう。もう1品は、ポテサラのリクエストをいただきました。いも好きなんですね。

カレーとポテサラ、おいしくできますように・・・

 

リトルシェフ開催概要

対象者 親がいなくても泣かない年齢〜小学校6年生くらい迄

日 時 2024年11月9日(土)11時50分〜 受付

 12時〜15時頃までに調理

 15時〜15時半頃 みんなでごはんを食べる

 15時半〜16時頃 かたづけ、解散

持ち物 エプロン、ハンドタオル、バンダナ、マスク、筆記用具

開催地 京都市上京区(最寄りは、地下鉄丸太町駅)参加者に直接お知らせします。

参加費 3,000円(食材費、レッスン料、試食込)

 

*子ども料理の試食会に参加をご希望の保護者さまは事前申込の上、お一人さま 1,100円をお願いいたします。

*ご家族等の持ち帰り試食をご希望の場合は、お一人 1,200円(容器代込)をお願いいたします。

*保護者さまは、12時の開始時間から15時頃までは近隣の散策など、外で自由にお過ごしください。一緒に試食される保護者さまは、15時頃にお戻りください。

*時間はあくまで目安です。子どもたちのペースによって、前後することをご理解ください。

 

*参加の申込は、豆なブログ Contact 欄に必要事項ご記載ください。折り返し受付ご連絡いたします。五木のどか連絡先をご存知の方は、LINEやメール、電話などで直接ご連絡いただいてもOKです。

 

リトルシェフ*2回目のこと

子どもたち(小3・小5)が担当してくれたこと

◾️ロコモコ

・白ごはんを炊く

・ハンバーグをつくる 玉ネギみじん切り、豆腐の水切り、ひき肉など材料をこねる、形をつくる、焼く

・ハンバーグソースをつくる

・アボカドとトマトを切る

・目玉焼きをつくる

・盛り付ける

 

◾️みそ汁

・昆布でダシを引く

・上田の手あげを切る

・キャベツ、かいわれ大根を洗って切る

・お鍋でみそ汁をつくる

・みそを溶く

 

作り方説明から料理の完成まで2時間半と多めにとっていましたが、それでも間に合わず・・・

ロコモコは手数が多かったですね。次はもっとシンプルな料理にしないと、子どもたちは疲れやすく、飽きやすい・・・ 次回のカレーはひょひょいッと、魔法のようにスムーズにできたらいいなぁ 💦

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

豆行事や催しなど

2024年 10月
« 9月   11月 »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
Instagram

バックナンバー