2025年2月10日「世界マメの日」
豆は世界を救う?
2018年に国連総会で採択され、2019年から始まった「世界マメの日」。Love pulses をキーワードに、世界中の豆ファンが周囲の人たちに声かけしていることでしょう。
私も、その中のひとり。世界マメの日が制定される前から心待ちにして、毎年、皆さまにご紹介しています。
今年は、2月3日に東京で開催されたセミナーと試食会に参加しました。
2月20日にはスローフード京都のマンスリーテーブルで豆料理をつくり、世界マメの日についてのプレゼンをさせていただきます。
こちらは申込受付中です。ご興味のある方は、こちらをご参照ください。
「豆は地球を救う」は、スローフード京都のイベント案内に掲げた小見出しの文言。本当に豆が地球を救うの? と訊かれたら、「豆だけでは無理です」と答えます。
豆は自分で動き回れないし、野生の豆はニンゲンの都合ではなくマメの都合で生息してるから、人の力や意識が加わらないと「地球を救う」ことはできません。
豆のいいところ
じゃあ、豆のどんなとこが地球を救うことにつながるの? の答え。
・豆を栽培することで、土が元気になります。根粒菌の働きで地中に窒素を吸収し、化学肥料の散布量が少なくて済むようになります。
・輪作に豆を加えると、ほかの作物が育つ土に良い影響があります。
かつて、北海道の開拓民が大地を開墾するとき最初に植えたのが豆。石ころや木の切り株などがゴロゴロした土地に作物を植えても、うまく育たない。痩せた土地でも育つ豆は、開墾の先発隊として活躍したそうです。
・豆殻を砕いて土に漉き込むと養分となり、土を豊かにします。
・牛や豚、鶏肉などの食肉となる動物を飼育するより、少ない水で同等の栄養成分を豆の栄養から確保できます。
・豆を栽培することは、貧しい国の女性たちにも仕事を創出します。
・乾燥した豆は常温輸送でも腐らず、1年や2年は日持ちします。(本当はもっと長くても大丈夫。おいしさが劣化する)
・豆を食べると、タンパク質や炭水化物、ミネラルなどの栄養成分を摂取できます。
・食物繊維が豊富な豆を常食すると、おなかの調子が調い快便につながります。
・豆は甘くしても、肉や魚と合わせても、野菜だけと合わせても、おいしく味わうことができます。
・豆は水浸けすると2倍以上の大きさに膨らみ、食べ応えがあります。
・野菜の値段が高いときでも、年間を通して価格変動がありません。
・新穀には新豆ならではのおいしさ、旧穀には旧穀ならではのおいしさがあります。
・種類豊富な豆は、毎日食べても飽きることなく使えます。料理は楽しい。
・豆はいろんな表情があり、かわいい。豆好きに悪い人はいません。。。
と、書いているうちに勝手な思い込みに寄ってきてしまいました。今日のところは、この辺で・・・
思いついたら、また追加します 😊
2月10日、世界マメの日。皆さまも、どこかで豆っぽいのを召し上がってください‼️
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