2025年 こと始め
年末年始
気がつけば1月も4日目が終わります。昨年の11月〜12月が、あまりにもフル回転しすぎて息つく間もなく年が明けた感じです。
五木のどかオフィシャルサイトの公開準備と、豆のシュトーレンづくりと発送・お届けが重なり、クリスマスを素通りして黒豆に取り掛かり、年末の色々をやり遂げ朝がきて・・・ 元旦。
年賀状をお送りくださった皆さま、ありがとうございます。
年賀状を出せなかった皆さま、今年もよろしくお願いいたします。
晦日に「まめぶ雑煮」の試作をしました。
大晦日に、天神さんで火縄をいただきました。22時の20分前くらいに行ったら、一番乗りで火をいただくことができました。700円をお納めしました。
元旦まで火をつなぎ、その火で沸かしたお湯を使って大福茶とお雑煮に。栗豆も煮ました。
2日は栗豆シュトーレンのリピート分を作り、
3日は岩手県の「豆すっとぎ」アレンジと、あんこ&ぜんざいを作り、借孫がお年玉をもらいに来て・・・
本日4日は、あんクルミ入りのミルクスコーンを焼いて・・・
初詣に行き、シネマ歌舞伎を観てPARIYAでランチ。日々何かしらしながら、豆と戯れています。
明日が世の9連休の最終日で、明後日から仕事始め。
あれよあれよと過ぎた1週間でした。
2025年に実行したい豆のこと
1月 豆雑煮の会
1月〜3月 みそ仕込会
2月 節分の豆まき神事 ご奉仕
世界マメの日 セミナー参加、日本橋三越「あんこ博覧会」リサーチ(1/29〜2/14)
3月〜5月 まいまい京都「愛おしき豆の世界」ガイドに尽力
5月〜9月 三重県 「菓子舗 井村屋 VISON」リサーチ
6月下旬〜8月上旬 赤えんどう畑の視察に富良野へ
・雪の頃 御殿場「とらや工房」再訪、願わくば「Maison KEI 」で食事をしたい
・リトルシェフ 子どもたちと豆料理をつくる
・群馬県へ 沼田を再訪。草津温泉「お豆の小宿 花いんげん」宿泊
・長崎県へ 長崎市で十六寸とおたふく豆、卓袱料理のリサーチ。島原の「ラッキーチェリー豆」リサーチ
・豆のシュトーレン 2025バージョン創作
◎豆のしごとを増やす
◎豆のしごと 新しいお得意先を発掘する
これまで続けてきたことと、新たにやりたいことを織り交ぜながら、今年もお金と時間と体力の続く限り「日々豆好日」で過ごしたいと思います。
元気に走り回っておりますので、どこかで見かけたら、気軽にお声かけいただけるとうれしく思います。よろしくお願いいたします。
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