豆は「しあわせ」のタネである

3種の豆を使った『一風堂』のエスニック スパイス ヌードル

プラントベースのラーメン

福岡発の一風堂は、およそ30年くらい意識し続けてきたラーメン屋さん。3/17からの限定メニューで、豆を使ったラーメンを提供されています。

限定ラーメン「エスニック スパイス ヌードル」には、ひよこ豆・グリンピース・スナップえんどうが使われています。どんなラーメンだろう? と期待して食べに行きました。

中東料理・自社ブレンドのスパイス・辛みの強いハリッサオイル&商品写真から、相当に辛そうなイメージを受け、店頭でお願いして辛みを可能な限り抑えていただきました。

 

一粒目、ひよこ豆。あれ? なんか、食感が違う?? と思ったら、フライビーンズでした。グリンピースとスナップえんどうはフレッシュを茹でたもの? うれしい☺️

エスニック麺を食べているのに、豆のことばかり考えてしまいます。

 

Spice  Noodles

ラーメンも味わわねば・・・ コシのある中細麺にクリーミィなスープが絡んで、いい感じ。スープの辛みを外して下さったようで、辛みが沈澱したハリッサオイルを用心しながら加えて味わいました。

茄子の素揚げ、ケールチップ、ほほぉ中東ではこんな調理法で食べるのですね。なかなか、インタレスティングなラーメン。

丼のフチに添えられたレモンをたっぷり搾ったら、スープに酸味が混じって爽やかジューシーに。これで辛みが少し中和されます。ハリッサオイルのとろみ部分をちょっとずつ加え、辛み調整。

もう一度、味わえる機会があるなら次は、辛み半分量を希望してみようと思います。

 

ひよこ豆の素揚げ、使えるかもね😉

 

*このラーメンは、新宿駅の一風堂ルミネエスト(8F)新宿店で、3/17〜 期間限定の終了日記載なし、1日の杯数限定で販売されています。

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コメント

    • 美恵子髙橋
    • 2025年 3月 22日

    ラーメンもどんどん進化。
    豆が使われて嬉しいですね。

      • Nodoka
      • 2025年 3月 24日

      高橋さま 豆トッピングのラーメン、中東ならではの使い方だなと思いました。

      麺自体を豆100%で作られているものもあり、豆の活用が広がるのが楽しみです。

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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