【日々豆好日 ▶︎ ラタトゥイユ】
アメリカ産レンズ豆を使いました。
仕事が一段落して、買い物に出るには暑すぎるから、冷蔵庫にあった食材で作りました。レンズ豆は、水浸けせずに使えるため、ふと何か作ろうと思い立ったとき便利です。
豆料理と言ってもラタトゥイユは肉じゃが感覚で、ミネストローネは味噌…
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9月というのに、陽射しがまだまだ眩しいですね。過日、妖怪ストリートの「めだか屋」さんに水槽に入れるエビを買いに行った帰り、界隈を歩いて来ました。
好きなお店、気になったお店の記録です。開いていなかったお店も含め、1軒ずつ訪ねてみたい気がします。
豆・おとうふ・あんこ の名店
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「えだ豆で、納豆?」
豆トモの友人からのいただきものです。伊勢丹で見つけて「あ、のどかさん!」と思って買ったと。そんなふうに思ってもらえたことが、うれしい!
受け取って直ぐに「え、枝豆で納豆ができるの?」「ナマの豆で?」「蒸した大豆に納豆菌のはずでは?」と、マニアックな疑問がフツフツと湧きま…
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日々豆好日
毎日なにかしら、豆っぽいことをしています。豆好きです。
新しいコトバを思いつきました。禅の言葉のパクリなんですけど・・・ お許しください。
「日々豆好日 ひびまめこうじつ/ひびまめ よきひ/ひびまめずき(な)ひ」
もう、放っておいても、つい「豆」に寄ってしまいます。
追っかけて…
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子どもたちと枝豆調理をしてみたい
毎年この時期になると「枝豆を食べる会」を主催しています。会場を借りて、20〜30人くらいを対象に開催することもあれば、豆ラボで午前・午後と6〜8人ずつくらいを対象にしたこともありました。
参加者はおおよそ大人たち。たまに、子どもさん連れの親子参加が1組ずついらし…
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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー五木 のどか
福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら|
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