nodokaitsuki.com
この度、自分の紹介用サイトを作りました。
豆なブログでは伝わりにくい、豆の仕事についてきちんと見ていただけるページを作ろうと試みて、独立したサイトになりました。
https://nodokaitsuki.com のぞいてみてください。
S…
記事を読む
栗豆のシュトーレン レッスン開催しました
イヤーシュトーレンを作り始めて4年目、今年のシュトーレンには「栗豆」「栗」「クリームチーズ」「クランベリー」を包みました。名前は「栗&クリクラ」シュトーレン。カタカナの「クリ」はクリームチーズとクリスマスを掛けました。
土曜日、シュトーレンづくりのレッス…
記事を読む
新発売のパウンドケーキ「赤飯ぱうんど ー栗ー」
鳴海餅さんに栗赤飯を食べに行き、ショーケースに見つけました。
さすが、お赤飯の専門店。ほろりとした米粉の食感が、パウンドケーキにも感じられます。
ちゃ〜んと栗も入っていました。甘露煮です🌰 パウンド生地は、赤飯を連想させる…
記事を読む
世の中には、おいしいものだらけ
師走も間近。今年も豆のシュトーレンを数量限定で作ります。事前にご予約いただいた皆さまに、冷凍もしくはクール便にて、ご指定先にお送りします。
大切な方とのクリスマスに、クリスマスまでのカウントダウンに、栗豆のシュトーレンはいかがですか。
「くり」がテーマのシュトー…
記事を読む
日々豆好日 ▶︎ 豆パン2種
マニアックな話。全粒粉の中挽きと細挽きでは、水回しが違って自力では何とも調整がつかず、先生を頼りました。
パン教室で教わるとき、先生の全粒粉はいつも中挽き、私がそのへんのお店で買ってくる全粒粉はなぜか細挽きしかなくて‥‥
気にせず買っていたから、そこに失敗の原…
記事を読む
Plofile
豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー五木 のどか
福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら|
バックナンバー