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豆は「しあわせ」のタネである

2/20 スローフード京都 ×「世界マメの日」月間

【京都イベントお知らせ】2/20(木)開催 豆は好きですか? カラダに良いといわれる豆は、栽培の面でも飢餓を救う面でも世界規模で注目されています。 2月は2日が節分で、10日は国連FAOが定める「世界マメの日」。2月のスローフード京都は「食」に関心が高い人たちが豆料理を囲み、豆の栄養や豆栽培…

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「世界マメの日」記念セミナー 試食会にて

講演会のあとに豆料理の試食会 2月3日、立春。2025年「世界マメの日」記念セミナーの2部は、豆料理の試食会でした。 ホテルメトロポリタンエドモントの総料理長より、豆料理の説明。全21種の豆料理が食べられるとのことで、テンションが上がります。 「小豆を甘くしない使い方で起用しています」「豆…

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「世界マメの日」記念セミナーに参加しました

2月3日、東京 飯田橋「ホテルメトロポリタンエドモント」にて開催 日本豆類協会と雑穀輸入協議会の主催で、世界マメの日記念セミナーが開催されました。毎年お声かけいただき、2年ぶりの参加が叶いました。 雑穀輸入協議会の山名律子理事長のご挨拶に始まり、FAOの日比絵里子所長、農林水産省の山﨑裕介課…

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立春につき

2月3日、立春 春が立つ、春が始まる、旧暦のお正月。 かつて、節分は大晦日だったのですよね。 いつもだったら2月3日が節分だから、今年は1日前倒し、なんだかちょっとヘンな感じです。豆の新しい年が始まる予感。 何度でも、何回も、新年はやってきます。錆びない、枯れない、自分を諦めない。リスタート…

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初めての「きんつば」作り

日々豆好日 ▶︎ きんつば 「きんつば」と「もなか」は、あんこを食べさせるために考えられた食べ物と思ってきました。 この度、人生初きんつばにチャレンジしてみて、あぁ、やっぱり! な量です。あんこ300gを使って、きんつばが4つできました。 1個あたり75gのあんこ。おそらく「もなか」より「…

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豆行事や催しなど

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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